• Новости

Злостных алиментщиков лишат прав на поддержку детей в старости

Парламентарии предлагают расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей

На рассмотрение в Госдуму внесен проект закона, согласно которому родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов, лишатся права претендовать на материальную поддержку своих совершеннолетних детей.

«Возможно, после появления в Семейном кодексе подобного положения должники по алиментам задумаются о своем будущем, – говорит одна из авторов инициативы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулиина. – Таким образом, мы обзаведемся дополнительной мерой воздействия на нерадивых родителей, предпочитающих не утруждать себя обязанностями по содержанию своих несовершеннолетних детей. А также обеспечим дополнительную гарантию получения алиментов несовершеннолетними».

При этом, как уточняется в пояснительной записке к документу, «необязательно, чтобы родители были лишены родительских прав, достаточно доказать факт уклонения от выполнения алиментных обязательств».
«Проблема невыплат алиментов сейчас стоит очень остро, – отмечает Мизулина. – Наш комитет завален обращениями родителей, вынужденных в одиночку обеспечивать ребенка и не имеющих сейчас действенных инструментов воздействия на второго родителя-неплательщика. Два миллиона российских детей, которые по закону должны получать алименты, не получают их. И эта цифра, к сожалению, не снижается».

Как сообщила парламентарий, в 2011 году число должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов и привлеченных к уголовной ответственности, составило около 54 тысяч, в 2013 году – превысило 60 тысяч. При этом по закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, даже если они были когда-то осуждены за злостное уклонение от уплаты алиментов, но родительских прав не лишались. Чтобы защитить права детей, парламентарии предлагают расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей.

Читайте также:

Как правильно взыскать алименты

В 2015 году могут быть введены жилищные алименты

Взыскание алиментов: нестандартные ситуации



Лого letidor.ru

    Комментарии