Родители, кормившие младенца безглютеновой смесью, получили шесть месяцев условно

Родители, кормившие младенца безглютеновой смесью, получили шесть месяцев условно

Суд признал отца и мать умершего ребенка виновными в непредумышленном убийстве.

В Бельгии родители умершего младенца получили шесть месяцев условно за кормление ребенка безглютеновой смесью из овса, гречихи, риса и киноа. Погибший кроха весил в семь месяцев менее 4,5 килограммов. Отец и мать малыша — сторонники альтернативного питания. Суд вынес обвинительный приговор, признав их виновными в непредумышленном убийстве.

Подсудимые поступили легкомысленно по отношению к своему маленькому ребенку, который, конечно, был беззащитен. Они больше думали о своих убеждениях, чем о его здоровье, со всеми вытекающими отсюда последствиями,

цитирует Euronews выступление судьи по делу.

Адвокат семьи уверяет, что родители уже и так достаточно строго наказаны — и, конечно же, сожалеют о случившемся. По словам защиты, мама и папа кормили малыша безглютеновой смесью, поскольку грудное молоко пропало, а от магазинного молочного питания кроха категорически отказывался.

В свою очередь российский врач-педиатр Сергей Бутрий так прокомментировал ситуацию:

«У меня тоже периодически на приеме бывают такие родители. Грудное молоко у матери пропало, против адаптированных молочных смесей у родителей предубеждения (их ребенку "нельзя давать", потому что "в них сплошная химия" или даже "туда специально яды подмешивают американцы, чтобы травить наших детей"). Вот и кормят младенцев с первых недель жизни чем попало: разбавленным коровьим или козьим молоком, вареным толокном (да, в первый раз мне тоже пришлось гуглить, что это вообще такое), пережеванным мамой и/или размоченным хлебным мякишем, ягодным киселем, жидкой манной кашей и так далее — "зато натуральное, свойское, бабушкино, без ГМО".

Видел родителей, кормивших пельменями с 4 месяцев, фруктовыми соками девятимесячного (только фруктовыми соками, по 2,5 литра в день), потому что "он от всего другого отказывается, ему только сок подавай".

Дети — чрезвычайно живучие существа, на самом деле. Они выдерживают многие глупости взрослых, но не всегда. Думаю, если бы этот бельгийский ребенок был изначально здоров, он бы вполне выдержал такое питание, и про эту семью никто бы и не узнал; скорее всего, у младенца было хроническое заболевание, требовавшее особого вида кормления, и длительное грубое неадаптированное питание привело к истощению, декомпенсации основного заболевания и смерти», — подытожил врач.

Фото: архив редакции

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также