• Новости

Дети на грудном вскармливании реже болеют раком и диабетом

Врачи нашли новое доказательство тому, что главной пищей в рационе младенца должно быть материнское молоко.

Грудное.jpg

Российских мам будут стимулировать кормить детей естественным образом. О пользе грудного вскармливания говорят давно. И каждое новое исследование снова и снова говорит в его пользу. Так, одно из последних открытий показало, что в материнском молоке находятся стволовые клетки.

А еще врачи сравнили здоровье тех малышей, которые были вскормлены естественным путем, и «искусственников». Увы, последние проигрывают в этой схватке. Эксперты отмечают, что грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и других недугов, а еще у малышей, вскормленных материнской  грудью, реже регистрируются случаи внезапной смерти. Кроме того, такие дети более уравновешенны, приветливы и доброжелательны.

Приносит процесс грудного вскармливания и пользу мамам: кормящие женщины реже болеют раком яичников и молочной железы.

Российский Союз педиатров еще в 2009 году разработал Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни. В этом году будет запущена всероссийская программа «Безопасное сцеживание», которая направлена на создание благоприятных условий для сцеживания в роддомах и перинатальных центрах, в том числе обеспечения доступа матерей к современному оборудованию.

«Парадигма вскармливания детей, родившихся в тяжелом состоянии, изменилась, – сказал «МК» известный врач, академик РАН, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. – Теперь с первых часов жизни врачи обязаны дать каждому ребенку хотя бы минимальное количество грудного молока, которое активизирует все системы организма».

Остается добавить, что по данным Минздрава, в настоящее время только 42,1% российских детей от трех до шести месяцев получают грудное молоко. В среднем в России 40–45% мам кормят своих младенцев грудью до полугода, 25% – до года. В то же самое время доля кормящих мам в Европе превышает 80%.
Лого letidor.ru

    Комментарии