Закон о выплатах за первенца принят Госдумой в окончательном чтении

Закон о выплатах за первенца принят Госдумой в окончательном чтении

Документ, как и было обещано, начнет действовать с 1 января 2018 года.

Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроекты, ориентированные на улучшение демографической ситуации в России. Это значит, что вскоре выплаты за первого и второго ребенка, а также продление маткапитала до 2021 года будут закреплены в официальных документах. Совет Федерации рассмотрит законопроекты 26 декабря.

Напомним, на днях Владимир Путин поручил Администрации президента РФ обеспечить принятие закона, который введет с 1 января 2018 года ежемесячную денежную выплату на первого ребенка до достижения им 1,5 лет. Распространяться нововведение будет на семьи «с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на второй квартал предыдущего года». На тех же условиях, но уже из средств материнского (семейного) капитала будут введены выплаты на второго ребенка.

Это значит, что закон коснется тех детей, которые появились на свет после 1 января 2018 года. Выплаты получат только граждане РФ, постоянно проживающие на территории нашей страны. Кстати, пособие будет даваться и семьям, решившим усыновить первого или второго ребенка.

Чуть ранее Максим Топилин также назвал сумму средней ежемесячной выплаты — 10,5 тыс. рублей. Максимальные пособия будут получать родители в Чукотском автономном округе, а минимальные — в Белгородской области.

Ежемесячная выплата назначается на срок в один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком полутора лет.

Также вчера «Летидор» подробно сообщил о другом принятом законе, который продлевает программу материнского капитала до конца 2021 года.

Фото: shutterstock.com

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также