• Новости

Зачатие летом грозит диабетом

Зачатие летом грозит диабетом

Шведские ученые не советуют планировать забеременеть в жаркие месяцы.

Специалисты Лундского университета советуют отказаться от зачатия ребенка в летний период из-за повышенного риска развития гестационного диабета.

Шведские ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие более 11,5 тысяч будущих мам. На 28 неделе беременности женщин проверили на восприимчивость к глюкозе — при этом оказалось, что зачатие с июня по август почти в два раза чаще приводит к диабету, по сравнению с остальными месяцами. Главной причиной такой статистики специалисты назвали повышенную температуру тела в жаркий период.

Согласно полученным данным, зачатие в июне в 5,8% случаев сопровождалось гестационным диабетом. Для сравнения, в марте этот показатель составил 2,9%.

Среди ранее изученных причин, повышающих риск развития диабета: беременность после 40 лет, высокий индекс массы тела, наследственная предрасположенность, аутоиммунные заболевания. Интересно, что исследование шведских ученых добавило к этому списку не только период зачатия, но и пол будущего малыша: так, для мам, ожидающих мальчиков, риск возрастает.

Врачи советуют всем беременным проходить обследование на предмет диабета на сроке от 24 до 28 недель.


Читайте также:

Доктор Уильям Ранкин рассказал о пользе гаджетов для детей

Беременная Керри Вашингтон покорила публику на премии Эмми

Лиза Боярская показала сына

Лого letidor.ru

    Комментарии