Газировка может стать причиной бесплодия

Газировка может стать причиной бесплодия

Ученые выяснили, что употребление напитков с искусственными подсластителями снижает шансы забеременеть.

Сотрудники Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия) обнародовали неожиданные результаты недавнего исследования. Оказывается, употребление напитков с искусственными подсластителями не лучшим образом сказывается на способности забеременеть.

В исследовании приняли участие несколько сотен женщин, планирующих беременность, — они отвечали на вопросы нутриционистов о рационе питания и предпочитаемых напитках. Оказалось, что у тех, кто злоупотреблял напитками пониженной калорийности (с подсластителями вроде сахарина и сукралозы), коэффициент фертильности был значительно ниже.

Вместе с этим ученые выяснили, что кофеин на фертильность никак не влияет: женщины, употреблявшие кофе с сахарозаменителями, страдали от низкого качества яйцеклеток, а сделавшие выбор в пользу напитка без добавок — нет.

Интересно, что специалисты института Statens Serum в Копенгагене (Дания) в 2010 году провели исследование об употреблении сахарозаменителей беременными — и тоже выявили негативную тенденцию. Оказалось, что всего один напиток с искусственным подсластителем в день на 38% увеличивает риск преждевременных родов. Причем газированные напитки этот эффект усиливают.

Напомним, не так давно в список нежелательных продуктов для планирующих потомство попала соя. Кроме того, по мнению ученых, негативно влияет на способность забеременеть и бытовая химия.


Читайте также:

Англичанка похудела на 63,5 кг ради сына

Дети Марии Кожевниковой учат английский язык, сидя на горшке

Харпер Бекхэм спела на концерте Джастина Бибера

Лого letidor.ru

    Комментарии