• Новости

Звук тикающих часов заставляет женщину завести семью и детей в более раннем возрасте

Эффект тикающих часов особенно сильно влияет на женщин из семей с низким социально-экономическим статусом.

часы-тетки.jpg
Результаты необычного исследования американских ученых доказали, что женские репродуктивные часы можно ускорить, то есть искусственно пробудить в женщине желание завести семью и ребенка, в более раннем возрасте. Роль этого «ускорителя» могут сыграть обыкновенные тикающие часы. Результаты этой работы опубликованы в журнале Human Nature.


«Репродуктивное время» – метафора, описывающая те временные рамки жизни человека, в течение которых он тратит все свое время, энергию и ресурсы на рождение и воспитание потомства. Когда именно наступает это время для каждого конкретного человека – сказать сложно. Ученые предполагают, что большое влияние на момент наступления этого периода оказывают воспоминания из детства, социально-экономический статус семьи и другие внешние факторы.


Джастин Мосс (Justin Moss) и Джон Мэнер (Jon Maner) из Университета Флориды (Florida State University) предположили, что активатором биологических репродуктивных часов может стать тиканье обыкновенных часов. Ученые провели два эксперимента. В ходе первого теста 59 мужчин и женщин опросили о возрасте, в котором они хотели бы жениться/выйти замуж и завести детей, а также о требованиях к потенциальному супругу или супруге. В ходе второго эксперимента тот же вопрос задавался 74 участникам на фоне тикающих часов.


Все женщины из второй группы заявили о том, что хотят завести семью в более раннем возрасте, чем женщины из первой группы. Тиканье часов даже снизило для участниц важность социального статуса будущего супруга и размера его заработной платы. Эффект тикающих часов особенно сильно повлиял на женщин из семей с низким социально-экономическим статусом – им хотелось завести семью раньше, чем женщинам из более обеспеченных семей.


По словам исследователей, звук тикающих часов, по всей видимости, для многих женщин является аналогией быстротечности их репродуктивного периода. Однако на мужчин тикающие часы не оказали никакого влияния. Для исследователей это не оказалось сюрпризом, поскольку мужчины могут стать отцами в довольно преклонном возрасте. Их репродуктивное время не так ограничено, как у женщин.

Лого letidor.ru

    Комментарии