• Новости

«Зимние» дети начинают ползать быстрее, чем «летние»

Это можно объяснить изменением обстановки в доме в зависимости от смены времени года.

187558407.jpg
Вы когда-нибудь задумывались, как влияет на вашу жизнь время года, в которое вы родились? И речь идет не об астрологии. Исследователи из Университета Хайфы (University of Haifa) в Израиле показали, что сезон рождения влияет на развитие моторных навыков ребенка в первый год его жизни. В частности, «зимние» дети начинают ползать быстрее «летних» ровесников.


Американская ассоциация акушеров выделяет 4 категории развития новорожденного: социальное, языковое развитие, развитие крупной моторики и мелкой моторики. Крупная моторика включает в себя подъем и удержание головки, умение сесть, подтянуться, перекатиться, ползать и, наконец, ходить. Некоторые родители переживают, если их дети приобретают новые навыки позже своих сверстников, однако исследователи подчеркивают, что каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, и его развитие можно сопоставлять только с его собственными достижениями за последние недели или месяцы.


Однако кое-что все же может определять скорость развития моторных навыков у ребенка, а именно – время года, в которое он появился на свет. Израильские исследователи сосредоточили наблюдение на 47 здоровых младенцах, 16 из которых были рождены в летне-осенний период (с июня по ноябрь), и 31 – в зимне-весенний период (с декабря по май). Когда всем участникам исполнилось по 7 месяцев, исследователи оценили развитие их моторных навыков, а также отметили тот момент, когда каждый из малышей начал ползать. Параллельно с этим родители детей вели специальные дневники, где отмечали все новые достижения ребенка.


Средний возраст, в котором все участники исследования начали ползать, составил 31 неделю. Однако более детальное исследование показало, что дети, рожденные зимой и весной, начинают ползать в среднем на 30-й неделе жизни, а дети, рожденные летом и осенью – на 35-й неделе. Полученные результаты не зависели от пола младенца и способа первых передвижений ползком – на животе или на ладошках и коленках. Более того, в возрасте 7 месяцев крупные моторные навыки у «зимних» и «весенних» детей в целом оказались более развитыми, чем у «летних» и «осенних».


Исследователи предлагают довольно простое объяснение этому факту. Такое «сезонное» различие между моторным развитием детей наблюдалось только в тех домах, где зимний и летний климат разительно отличаются, и это отражается на обстановке в доме. В этом случае зимой на ребенке надето больше одежды, сковывающей его движения, и многие родители просто не опускают ребенка на пол, боясь, что его продует. Летом же легкая одежда или ее отсутствие, теплые полы и долгий световой день провоцируют ребенка начинать ползать быстрее.

Лого letidor.ru

    Комментарии