• Новости

Жизнь вблизи оживленной трассы вредит женскому сердцу

Проживание в 50 метрах от оживленной автомобильной трассы повышает риск внезапной сердечной смерти на 38 процентов.

451352579.jpg

Новое исследование ученых из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) доказало: проживание вблизи оживленной автомобильной трассы повышает риск внезапной сердечной смерти среди женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.


Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти женщин. В среднем, каждая четвертая женская смерть в стране обусловлена патологией сердечно-сосудистой системы. При этом 64 процента женщин, скончавшихся от внезапной сердечной смерти, не имели никаких настораживающих симптомов и жалоб. Поэтому так важно знать, какие предотвратимые факторы могут повышать риск внезапной смерти.


Джейми Харт (Jaime E. Hart) и его коллеги проанализировали данные о 107 тысячах женщин в возрасте около 60 лет, участвовавших в национальном исследовании Nurses' Health Study с 1986 по 2012 годы. Исследователи просчитали, на каком расстоянии от автомобильной трассы живет или жила каждая участница, и проанализировали ее историю болезни и причину смерти, если участницы уже не было в живых.


Результаты показали, что проживание в 50 метрах от оживленной автомобильной трассы повышает риск внезапной сердечной смерти на 38 процентов, по сравнению с теми, кто живет хотя бы в 500 метрах от дороги. По словам авторов, каждые 100 метров, приближающие жилье женщины к автотрассе, повышают этот риск на 6 процентов. По своему вкладу в риск внезапной сердечной смерти близость к дороге можно приравнять к таким факторам, как курение, неправильное питание или ожирение. При этом, отмечают исследователи, около десяти миллионов городских жительниц живет не далее, чем в 300 метрах от крупных автомобильных дорог.


Исследователи подчеркивают, что даже в условиях проживания вблизи оживленной дороги женщины могут снизить риск внезапной сердечной смерти. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, быть физически активными, отказаться от курения и стараться минимизировать стресс. Необходимо также следить за уровнем артериального давления и холестерина.

Лого letidor.ru

    Комментарии