• Новости

Женщины, имевшие счастливое детство, более заботливо реагируют на плач своих детей

Они правильно расценивают плач ребенка как потребность в общении или жалобу на дискомфорт.

483617355.jpg

Совместное исследование американских и израильских ученых показало, что молодые мамы с приятными эмоциональными воспоминаниями о собственном детстве реагируют на плач своих детей быстрее и заботливее, чем женщины, чье детство было не таким радужным. Результаты исследования опубликованы в журнале Child Development.


Предыдущие исследования доказали, что для детей, чьи матери быстро и ласково реагируют на их плач, характерно более устойчивое и благоприятное эмоциональное развитие. Исследователи из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и Еврейского университета в Иерусалиме задались вопросом, какие факторы могут влиять на то, как именно женщина реагирует на плач своего ребенка.


В исследовании приняли участие 259 женщин разных национальностей и социально-экономического статуса, впервые ставших мамами. Участницы заполнили анкеты с вопросами о своей личной и эмоциональной характеристике, а также подробно рассказали исследователям о своем детстве. После этого женщинам демонстрировались короткие видеозаписи с плачущими младенцами, во время которых исследователи измеряли у участниц частоту сердцебиения и степень потения кожи – признаки физической реакции на стресс.


Результаты исследования показали: молодые мамы, реагирующие на плач ребенка сильным физическим стрессом, вплоть до депрессии, крайне негативно воспринимали поведение младенца. По их мнению, плач ребенка – это попытка манипулировать родителями и просто неприятное и нудное зрелище. Анализ анкет этих участниц показал, что они так же холодно и неприязненно реагируют на плач собственных детей. Изучение подробностей детства таких женщин показало, что все они не получали необходимого количества внимания, ласки и заботы от собственных родителей и воспитателей.


В противоположность им, другая половина женщин не реагировала на плач ребенка стрессом. По их мнению, плач – это попытка младенца объяснить какой-то дискомфорт или потребность, или просто желание пообщаться. Такие участницы также более внимательно относятся к плачу собственных детей, а их воспоминания о детстве наполнены заботой и любовью. Однако исследователи уверены, что молодым мамам из первой категории можно помочь специальными образовательными программами, а также визитами психологов и педагогов.

Лого letidor.ru

    Комментарии