• Новости

Зеленые насаждения улучшают течение и исход беременности

У женщин, живущих вблизи зеленых насаждений, реже наблюдаются преждевременные роды, а новорожденные имеют большую массу тела.

180235686.jpg
Беременные женщины, проживающие в зеленых зонах или за городом, гораздо чаще рожают ребенка в положенный срок, при этом дети рождаются с большей массой тела, по сравнению с женщинами, живущими вдали от зеленых насаждений. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Орегона (Oregon State University) и Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). Их статья опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.


Поскольку половина населения планеты живет в городах, ученые давно пытаются определить, как эти условия жизни, включая загрязненность воздуха и недостаток зелени, могут влиять на состояние здоровья человека, особенно на состояние здоровья будущих мам. В ходе исследования авторы проанализировали данные за период с 1999 по 2002 годы о более чем 64 тысячах беременных женщин, живущих либо за городом, либо в городском черте в зеленой зоне, либо в городской черте вдали от зеленых насаждений.


Результаты анализа показали, что у женщин, живущих за городом или вблизи городских парков и садов, на 20 процентов снижена частота преждевременных родов на очень раннем сроке и на 13 процентов – на более поздних сроках. Более того, средняя масса тела младенцев, рожденных этой группой женщин, в среднем на 45 г больше, чем их сверстников, рожденных матерями из менее зеленых районов города. К удивлению ученых, результаты не изменились даже после учета таких факторов, как степень загрязнения воздуха, уровень шума и расстояния до зеленой зоны. Следовательно, зеленые насаждения для беременных женщин являются как благоприятным экологическим, так и важным психологическим фактором.


Таким образом, увеличение количества парков и садов в городской черте – это недорогой и эффективный способ улучшить не только экологическое состояние и общий вид города, но и здоровье его горожан. В ходе следующих исследований ученые надеются определить, какое минимальное количество деревьев, кустарников и цветов является необходимым для оказания благоприятного воздействия на здоровье человека.

Лого letidor.ru

    Комментарии