• Новости

Запугивания детей увеличивают риск развития депрессии

Ученые обнаружили связь между издевательствами в детстве и психологическими расстройствами в молодом возрасте.

Дети, подвергавшиеся запугиваниям и издевательствам со стороны родных братьев и сестер, наиболее подвержены депрессии в молодом возрасте. Таковы результаты исследования ученых Оксфордского университета (The University of Oxford), сообщает BBC News.


В ходе недавно проведенного исследования было опрошено около 7 000 детей в возрасте 12 лет об их отношениях с близкими родственниками. Шесть лет спустя исследователи вновь опросили участников и оценили состояние их психологического здоровья. В результате, 786 детей, которых запугивали старшие братья и сестры, в два раза чаще страдали от депрессии. Депрессия в этой группе была у 12,3 процентов, 14 процентов причиняли себе вред, а у 16 процентов был повышенный уровень тревожности.


Среди детей, которые сказали, что их родные братья не издевались над ними, 6,4 процента имели депрессию на начальной стадии, 9,3 процентов страдали различными беспокойствами и 7,6 процентов причиняли себе вред. При этом отмечается, что девочки чаще становились жертвами издевательств родных братьев, чем мальчики, особенно в семьях с тремя и более детьми.


Участники опроса признались, что в среднем издевательства начинались в восьмилетнем возрасте. Исследователи советуют родителям тщательнее контролировать соперничество между братьями и сестрами до того, как оно обострится.

Лого letidor.ru

    Комментарии