• Новости

Забирать малышей из детсадов будут по карточкам

В 2014 году в московских детских садах заработает система прохода по электронным картам, что позволит исключить риск того, что ребенка похитят из учреждения посторонние или увезет родитель, лишенный родительских прав.

Забирать малышей из детсадов будут по карточкамВ 2014 году в московских детских садах заработает система прохода по электронным картам. Об этом сообщила представитель департамента информационных технологий Елена Новикова.


Приводить детей в сад и забирать их смогут только люди, внесенные в список доверенных лиц и обладающие электронными картами. Это позволит исключить риск того, что ребенка похитят из учреждения посторонние или увезет родитель, лишенный родительских прав. Первыми дошкольными учреждениями, в которых будет протестирована эта система, станут детсады в Юго-Восточном округе, затем карточки распространятся на весь город. Все доверенные лица будут получать SMS о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда.


"Это могут сделать только родители или те, кто внесен родителями в список доверенных лиц, например, бабушки и няни, - отметила Елена Новикова. - Все они получат электронные карты". Если человек, даже родственник, не внесен в перечень и не обладает собственной карточкой, он не сможет забрать ребенка. "Это позволит избежать таких случаев, как похищение детей родителями, лишенными родительских прав, или супругами в разводе", - рассказала представитель ведомства.


Если же родители разведены, то составлять список доверенных лиц сможет только законный представитель ребенка, которого определит суд во время процесса по расторжению брака. Таким образом, если после развода малыш остался с матерью, а она не хочет, чтобы из детского сада ребенка забирал отец, он не сможет этого сделать.


Как будет работать система?
Родитель, приводя малыша в сад, должен будет дважды приложить карточку – первый раз у входной двери, а второй – в холле детсада. При этом на мониторе у охранников отобразится фото держателя карты. Возле считывателя в холле установят также специальный экран, на котором будут появляться фотографии детей, которых обычно держатель карты приводит в детский сад. На экране нужно отметить, сколько малышей привели сегодня. "Например, мама или доверенное лицо обычно приводит троих детей, но сегодня пришло двое – это будет учтено в системе. Такие данные помогут также определить, сколько еды, к примеру, нужно готовить сегодня", - пояснила Новикова. Перед тем, как покинуть детский садик вечером, родитель также должен будет приложить карточку и отметить своих детей.


После того, как карточка была приложена к валидатору, все доверенные лица получат SMS-уведомление о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда. Систему уже протестировали в течение двух месяцев в двух московских детских садиках ЮВАО. Теперь пилотную зону должны расширить, и, в течение ближайших нескольких месяцев, электронные пропуска начнут использовать во всех садиках Юго-Восточного округа, которые входят в состав крупных образовательных центров. "Это несколько десятков учреждений. А к концу года, скорее всего, определятся условия, на которых система будет распространена по всему городу", - заявила Новикова.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии