• Новости

За третьего ребенка семья получит сертификат на обучение в вузе

Сертификат позволит одному из трех детей получить высшее образование за счет государства.

Депутат Госдумы из фракции «Справедливой России» Олег Нилов подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», уточняющих круг лиц, имеющих право на государственную поддержку, и цели ее использования. Если конкретнее - поправка предусматривает введение государственного сертификата для семей, которые имеют трех и более детей. По этому сертификату один из детей сможет бесплатно получить высшее образование, если ему не удастся поступить в вуз на бюджетное место.


Автор документа рассчитывает, что такой сертификат сможет стимулировать семьи к рождению третьего ребенка.


— Законопроект вносится для поддержки многодетных семей. Часто одной из причин нежелания рожать третьего ребенка бывают обоснованные опасения, что он не сможет гарантированно получить высшее образование. Документ и предлагает это гарантированное бесплатное высшее образование, — сказал законодатель. — Образовательным сертификатом может воспользоваться любой ребенок в семье, в случае если он не поступил на бюджетное отделение.


Добавим, что сегодня по российскому законодательству ребенок из многодетной семьи имеет право на компенсацию со стороны государства 50% от стоимости обучения в высшем учебном заведении. При этом стоимость обучения в самых престижных российских вузах составляет такие суммы, что многодетные семьи из регионов не могут себе позволить платить и половину этих денег, даже с учетом льготы.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии