• Новости

За каждого ребенка могут снизить пенсионный возраст

В Думе предложили уменьшить пенсионный возраст для тех, у кого есть дети.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предложил снижать пенсионный возраст гражданам, у которых есть дети, – на один год за каждого ребенка. Такая мера, по его мнению, должна улучшить демографическую ситуацию в России. Соответствующий законопроект направлен на согласование в правительство, пишут «Известия»


«Здесь учитываются два момента, – пояснил депутат. – Дело в том, что воспитывать детей и внуков – важная работа. Во-первых, работающие родители трудятся, можно сказать, «сверхурочно». И это следует компенсировать. А во-вторых, как раз ближе к пенсионному возрасту появляются внуки. Бабушки и дедушки серьезно помогают в их воспитании. Это наша традиция, причем, я считаю, замечательная. Так пусть бабушки и дедушки получат возможность пораньше выйти на пенсию, чтобы больше времени уделять внукам».


Предлагаемые Савельевым изменения распространяются на усыновителей, но не касаются лишенных родительских прав. В течение нескольких лет доходы Пенсионного фонда превышают расходы, поэтому реальных дополнительных затрат не потребуется, отмечает депутат.


Добавим, что по действующему законодательству трудовая пенсия по старости назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами – 55 лет. 

Лого letidor.ru

    Комментарии