• Новости

За брошенных в машинах детей лишат водительских прав

За брошенных в машинах детей лишат водительских прав

Соответствующие поправки в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях могут быть внесены уже в ближайшее время.

Детские омбудсмены России заявили о серьезном намерении закрепить ответственность родителей за «припаркованных» детей на законодательном уровне.

Запрет будет прописан в соответствующем разделе Правил дорожного движения, а санкции за его нарушение – в Кодексе об административных правонарушениях.

Детские омбудсмены предлагают наказывать родителей следующим образом: за первое нарушение штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, за повторное – лишать водительских прав на срок до шести месяцев.

С одной стороны, ребенок, оставленный без присмотра в машине, – это очевидное нарушение элементарных правил безопасности. С другой, согласно официальным данным, в крупных городах ситуации, при которых дети в автомобилях оказываются на эвакуаторах, уже давно перестали быть редкостью.

Родителей, «паркующих» своих детей, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал «палачами».

«Известны случаи, когда ребятня запутывалась в ремнях безопасности, получала травмы от стеклоподъемника, задыхалась или укатывалась вместе с машиной в пропасть или водоем», – сказал омбудсмен.
Лого letidor.ru

    Комментарии