• Новости

За 17 лет фаст-фуд не изменился в лучшую сторону

Содержание калорий, соли или насыщенных жиров осталось практически на одном уровне с очень незначительными изменениями.

496650331.jpg

За 17 лет - с 1996 по 2013 гг – качество фаст-фуда не улучшилось. Содержание калорий, соли или насыщенных жиров осталось практически на одном уровне с очень незначительными изменениями. Специалисты Департамента сельского хозяйства США оценили 27 пунктов меню фаст-фуда, включая картошку фри, колу, чизбургеры и курочку-гриль.

Единственная позитивная тенденция – некоторое снижение содержания транс-жиров в картофеле-фри между 2005 и 2009 годами, что, считают авторы, связано в первую очередь с ужесточением соответствующего законодательства.

Основная проблема, подчеркивает руководитель исследования Элис Лихтенштейн, в высокой калорийности продуктов, которые обычно заказывают вместе. Например, набор из картошки фри, большого чизбургера и стандартной колы «весит» от 1144 до 1757 ккал на протяжении всего проанализированного срока. Поддерживать нормальный вес в таких условиях очень и очень тяжело, а худеть, потребляя не более 2000 ккал в сутки – и вовсе нереально, подчеркивает Лихтенштейн.

В чизбургерах обнаружилось очень большое количество соли – в среднем 91% суточной рекомендованной нормы в одной порции. Хотя многое зависело и от конкретной точки общепита. Так, для маленькой порции куриных крылышек разброс по калориям достигал 110, а по натрию – 320 мг.

Если потребителей, особенно детей, невозможно отучить от фаст-фуда, значит, самим ресторанам быстрого обслуживания необходимо сокращать размеры порций, изменять рецептуру, например, снижать количество добавляемой соли, использовать нежирные сорта сыра и мяса. Элис Лихтенштейн считает, что индустрия фаст-фуда должна сделать первый шаг к более здоровому питанию людей, не дожидаясь, пока от нее это начнут требовать в установленном законом порядке.

Лого letidor.ru

    Комментарии