• Новости

За 10 секунд поцелуя передается 80 миллионов бактерий

У пар, целующихся часто и подолгу, микробиота слюны становится практически идентичной.

185771355.jpg
Согласно результатам исследования голландских ученых, опубликованным в журнале Microbiome, во время 10-секундного поцелуя от человека к человеку передается около 80 миллионов бактерий.


Как известно, организм человека населяет более 100 триллионов микроорганизмов. Они составляют так называемый микробиом человека, необходимый для переваривания пищи, синтеза питательных веществ и работы иммунной системы. Исследователь Ремко Корт (Remco Kort) отмечает, что ключевую роль в формировании уникального микробиома каждого человека играет множество факторов, включая его генетические особенности, стиль питания и возраст. Однако на состав микробиома могут влиять и внешние факторы, например, люди, с которыми мы близко общаемся.


Во рту человека обитает более 700 разновидностей бактерий, однако исследователям до сих пор не приходило в голову проанализировать, как именно меняется состав микрофлоры рта двух людей после поцелуя. В исследовании г-на Корта и его коллег приняла участие 21 пара, которой было предложено заполнить анкеты с вопросами об их поцелуях, включая среднюю частоту и продолжительность поцелуев «взасос». Автор уточняет, что из всех живых существ поцелуй с соприкосновением языков характерен только для людей и является обычным явлением у 90 процентов известных человечеству культур.


Взяв образцы слюны каждого из участников и сравнив ее бактериальный состав, исследователи обнаружили, что у пар, целующихся часто и подолгу, микробиота слюны становится практически идентичной. Согласно подсчетам, для этого достаточно 9 поцелуев взасос в течение дня. Чтобы установить, сколько именно бактерий переходит от партнера к партнеру при поцелуе, один участник из каждой пары выпил по пробиотическому напитку, содержащему бактерии Lactobacillus и Bifidobacteria. После поцелуя взасос количество микробактерий во рту его партнера возросло втрое, а после 10-секундного поцелуя количество «перекочевавших» бактерий составило 80 миллионов.


Таким образом, говорят исследователи, можно сказать, что чем чаще партнеры целуются, тем более похожими становятся, по крайней мере, по своему микробиому. Возможно, это явление также вносит свой вклад в постепенное «привязывание» партнеров друг к другу.

Лого letidor.ru

    Комментарии