• Новости

Юмор является мощным катализатором развития детей

Юмор является мощным катализатором развития детей

Ученые опубликовали отличную новость для родителей, обожающих дурачиться с детьми.

Родители, разыгрывая своих детей, способствуют их развитию – умственному и психическому. С помощью юмора взрослым удается легко и ненавязчиво обучить своих подопечных навыкам, без которых невозможна нормальная социальная жизнь. И чем раньше в доме начнут звучать шутки, тем лучше.


В ходе последнего эксперимента выяснилось, что «раскусить» родителей могут даже груднички. «С 16 месяцев дети способны различить, шутит ли мама с папой, притворяются или же говорят правду, – рассказали психологи Шеффилдского университета (Великобритания). – И это замечательно, так как именно ранняя способность к пониманию, где правда, а где – шутка или притворство, помогает развивать мозг малышей и открывает дорогу к обучению, развитию воображения и абстрактного мышления».

Данные выводы были сделаны после проведения двух экспериментов. Во время первого 
родители 16–20-месячных детей шутили и притворялись с помощью различных действий, в ходе второго мамы и папы 20–24-месячных ребятишек оперировали словами. Как оказалось, дети даже в столь раннем возрасте способны различать, где шутка и где игра, и по-разному реагировать.

Так, например, малыши понимали, что мама, надевающая на голову цыпленка вместо шапки, шутит, а папа, называющий стул лошадкой и пытающийся на нем скакать, приглашает к игре.

«Понимание шуток – основа для строительства взаимоотношений с другими людьми, широты мышления и вообще способности радоваться жизни, – пояснила один из авторов исследования Елена Хойцка. – А когда ребенок играет, воображая себя и окружающий мир кем-то или чем-то другим, это помогает ему овладеть новыми навыками и вообще научиться чему-то новому».

Читайте также:


Антибиотики могут изменить развитие детей

Частые переезды негативно сказываются на развитии детей


Планшеты вредят эмоциональному развитию детей

Лого letidor.ru

    Комментарии