• Новости

Ясли могут быть ликвидированы

На портале госуслуг оказалось невозможным записать ребенка в детский садик, если ему еще не исполнилось три года. Значит ли это, что ясли ликвидируют?

Ясли ликвидируют?Родители, общественные деятели и правозащитники обеспоены угрозой ликвидации яслей в детских садах Москвы. Ведь согласно новым правилам, введенным московскими властями в конце 2013 года и опубликованным на портале центрального учебного округа Москвы, получить место в дошкольных образовательных учреждениях столицы могут только дети после трех лет, а самые маленькие смогут рассчитывать только на группы кратковременного пребывания (3,5 часа в день).


По словам председателя движения "Российским детям доступное дошкольное образование" (РДДДО), эксперта комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Кирилла Дружинина, новый порядок обеспечивает введенная электронная система записи детей в детские сады на портале госуслуг Москвы. При выборе периода поступления ребенка в детский сад невозможно выбрать дату ранее, чем через 3 года после рождения ребенка. Если на 1 сентября малыш не дотянул до 3 лет даже несколько дней, система отправит его в очередь на год позже.


"Согласно этим правилам, ребенок до трех лет и его родители могут претендовать только на группу кратковременного пребывания. При таких порядках мать не сможет выйти на работу до конца 3-летнего отпуска по уходу за ребенком, половину времени в котором она не получает никакого дохода. Как в таком случае в дорогой во всех смыслах Москве будут жить семьи с малолетними детьми, арендующие квартиры, имеющие ипотеку, многодетные, семьи с низким доходом, неполные семьи, наконец?" — сказал Дружинин РИА Новости.


В департаменте образования Москвы отказались комментировать данную ситуацию.


Елена Мизулина, глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, уже направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда проблема с очередями в детсады решается за счет ликвидации ясельных групп.


"Мы должны проверить, соответствует ли эта информация действительности. Такая ситуация выглядит крайне странно, ведь федеральное законодательство не менялось", — сказал Мизулина.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии