• Новости

Выявлены новые тенденции в половом воспитании подростков

Выявлены новые тенденции в половом воспитании подростков

Все больше родителей говорят о том, что центральной темой в половом просвещении должен стать вопрос влияния ранних интимных отношений на получение образования и приобретение профессии.

Специалисты Всероссийского центра исследования общественного мнения расспросили взрослых о том, каким они видят половое воспитание подростков.


Среди образовательных методик лидирует беседа с родителями. 50% опрошенных назвали откровенный разговор с мамой и папой наиболее приемлемым и эффективным источником информации о половой жизни для детей и подростков. Для сравнения – четверть века назад такой вариант считали подходящим 19% взрослых.

Второе место заняли специальные учебные курсы в школах – 40% опрошенных отдали им свои голоса, ранее об их эффективности заявляли 46%. Снизилось доверие и к специальной научно-популярной литературе и телепрограммам – сегодня такой способ просвещения приемлют 26% против 44% в прошлом. Уменьшилось количество сторонников специальных научно-популярных фильмов.

А вот авторитет просветительских консультаций врачей возрос: этот вариант оценивают положительно 31% россиян против 22% в прошлом. Все больше россиян одобряют обсуждение проблем половой жизни со сверстниками. Растет и число сторонников тех, кто лучшим учителем называет личный опыт.

Число противников полового просвещения за 25 лет не изменилось – как было 2%, так и осталось.

Что касается тематики полового просвещения молодежи, то большинство россиян (57%) считает, что центральным вопросом должна стать нравственная сторона ранних половых отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки. Второе место отдано информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (44%) и предупреждения беременности (41%). Третье – вопросам влияния ранней половой жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей (34%), на создание семей и дальнейшую половую жизнь (33%). Каждый пятый опрошенный (19%) утверждает, что центральной темой в половом просвещении должен стать вопрос влияния ранних половых отношений на получение образования и приобретение профессии.

Остается добавить, что в ходе исследования было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Читайте также:


В Англии предложили ввести уроки полового воспитания


Сексуальность – как ответить детям на взрослые вопросы?

Лого letidor.ru

    Комментарии