• Новости

Вычисление ИМТ «пропускает» четверть детей, страдающих ожирением

Оценку индекса массы тела у детей необходимо сочетать с измерением толщины кожной складки и рентгеновской абсорбциометрией.

ИМТ-дети.jpg
Врачи, руководствующиеся только вычислением индекса массы тела (ИМТ) для выявления детского ожирения, могут пропустить до 25 процентов случаев, когда при нормальном ИМТ у ребенка имеется повышенное процентное содержание жира в организме. К такому выводу пришли ученые Клиники Мейо (Mayo Clinic). Результаты их исследования опубликованы в журнале Pediatric Obesity.


По словам исследователей, расчет ИМТ в педиатрической практике имеет высокую специфичность, то есть достоверно выявляет детей с ожирением, однако для него характерна умеренная чувствительность, в результате чего эта методика «пропускает» детей, имеющих повышенное процентное содержание жира в организме.


В ходе первого в своем роде мета-анализа Франциско Лопез-Хименес (Francisco Lopez-Jimenez) и его коллеги изучили результаты 37 исследований с участием 53521 пациента в возрасте от 4 до 18 лет. Ученые сравнили диагностическую точность вычисления ИМТ и комплексного обследования, включающего в себя измерение толщины кожной складки и двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию. Результаты показали, что в 25 процентах случаев, когда вычисление ИМТ свидетельствует о нормальном весе ребенка, оценка процентного содержания жира в его организме другими методиками доказывает, что ожирение у этого ребенка все-таки есть.


Повышенное процентное содержание жира опасно негативными долговременными последствиями для здоровья ребенка. Оно может стать причиной развития метаболического синдрома, диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследователи призывают обратить внимание врачей и педиатров на эту проблему и не опираться только на вычисление ИМТ при обследовании детей.

Лого letidor.ru

    Комментарии