• Новости

Вторые и третьи смены в школах будут отменены

Министерство образования и науки России подготовило федеральную программу, согласно которой к 2025 году в школах отменят обучение во вторую и третью смены

Класс.jpg

Министерство образования и науки планирует перевести все школы на обучение в первую смену в течение ближайших десяти лет, сообщают «Известия». Об этом свидетельствует подготовленная Министерством образования и науки федеральная программа создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года.

Как пояснили в ведомстве, обучение в первую смену повысит качество школьного образования, даст возможность ученикам получать дополнительное образование после уроков, расширит их досуг. Кроме того, занятия во вторую и третью смены не соответствуют современным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По оценкам министерства, на реализацию программы потребуется около трех триллионов рублей, два из которых планируется выделить из федерального бюджета и один из бюджетов субъектов.

Программу будут реализовывать в два этапа. На первом этапе, который начнется уже в этом году, ведомство планирует полностью ликвидировать третью смену в школах к 2018 году. К 2021 году ученики начальных классов и старшеклассники (10-11 классы) перейдут на обучение в одну смену. На втором этапе реформы – к 2025 – году в первую смену будут переведены учащиеся 5-9 классов.
Всего за время реализации проекта должны быть созданы 6,6 миллиона учебных мест (4,7 млн дополнительных мест для обучения в одну смену и 1,9 миллиона будут обустрены уже в новых школах).

Согласно демографическим прогнозам, в перспективе до 2025 года численность учащихся общеобразовательных организаций возрастет на 3,6 миллиона человек. Пока, по данным Росстата ситуация такая: на 1 января 2014 года в две и в три смены вели обучение 10,8 тысяч школ (24%). По такой программе обучалось свыше 1,8 миллиона детей (14% от общей численности учащихся). В 2014/15 учебном году (на 1 января 2015 года) в третью смену обучаются 17,7 тыс. школьников. Проблема обучения во вторую и третью смену есть почти в каждом городе России, кроме Санкт-Петербурга – здесь все школы работают в одну смену.
Лого letidor.ru

    Комментарии