• Новости

Всероссийский конкурс-игра «Зубр»: поздравляем победителей!

28 марта в "Школе Сотрудничества" на Таганке прошел финальный тур III Всероссийского конкурса-игры «Зубр», по итогам которого выявлены победители!

Финальный тур III Всероссийского конкурса «ЗУБР» прошел 28 марта в «Школе Сотрудничества» на Таганке. На игру собрались победители заочного тура конкурса, в котором приняло участие более полутора тысяч человек. Команды из Ставрополя, Йошкар-Олы, Ульяновска, Москвы набрали 52-60 баллов из 64 возможных - таких высоких результатов не было очень давно, так что к финалу все готовились серьезно.


Забегая вперед, скажем, что игра оказалась самой трудной за последние годы. Даже Ровшан Аскеров, «хрустальная сова» клуба «Что? Где? Когда?», председатель жюри «ЗУБРа», сказал: «Если бы здесь сидела команда взрослых знатоков, то я не уверен, что они бы ответили на многие вопросы».


Ровшан АскеровНо давайте по порядку.


По традиции победителей заочного тура встречала сборная команда «Школы Сотрудничества». 5 команд после жеребьевки заняли места за игровыми столами. Фанфары. Представление жюри и команд. И началась битва интеллектов!


Задания касались всей школьной программы:
Как перевести один вид энергии в другой с помощью магнита, скрепки, медной проволоки и батарейки? Как появляется капель студеной зимой? При каких условиях побелка становится со временем только белее? Какая русская пара в 1937 году покорила Париж? В какие посольства надо было ходить Мюнхгаузену, чтобы получить визы на свои путешествия?


Уже в ходе разминки стало особенно заметно, что «ЗУБР» - конкурс междисциплинарный, и максимальный эффект достигается именно синергией игроков. Лучше всех выступает команда, которая состоит из людей с разноплановыми знаниями и умением работать на коллектив, а не на себя. Ведь «синергия» - это суммирующий эффект взаимодействия факторов, действие которых существенно превосходит эффект их простой суммы.


Игроки сосредоточены и веселы, особенно в конкурсе капитанов, когда пантомимой надо объяснить своей команде загаданные фразы. В этом году тема «Закон есть закон». Члены жюри потом высказывали сожаления, что нет специального приза для капитанов - за артистизм.


После праздничного обеда настал черед индивидуального тура – самого сложного испытания «ЗУБРа». Лучший игрок каждой команды садится за игровой стол и отвечает на самые сложные вопросы. У пятерых асов есть полчаса, чтобы стать абсолютным чемпионом III Всероссийского конкурса-игры «ЗУБР» и получить грант на обучение в одной из самых престижных школ столицы.


Вопросы еще труднее, ставки выше.


А дальше – фанфары, награждения, подарки всем и компьютеры победителям. Председатель жюри Ровшан Аскеров поздравляет ребят и целует девушкам ручки. Незабываемо! Не каждый день настоящий знаток клуба «Что? Где? Когда?» признает ваши интеллектуальные победы.


Главный приз – грант на обучение в «Школе Сотрудничества», который разыгрывался среди лучших участников игры, получила Панченко Екатерина из «Пансиона воспитанниц МО»


Панченко ЕкатеринаСпециальные призы. Восторги, удивление, разочарования. Обещания приехать в следующем году!


Призовые места:
I место – сборная команда «Школы Сотрудничества»
II место – Ульяновск МБОУ 76 10 кл. Руководитель - Голубева Елена Александровна
III место - Москва, Пансион воспитанниц МО. Руководитель Жукова Ольга Игоревна 10 кл.


Состав жюри:
1. Председатель жюри - Ровшан Аскеров, кандидат исторических наук, «хрустальная сова» клуба «Что? Где? Когда?».  
2. Ощепкова Анна, представитель издательства «Национальное образование», главный редактор журнала «Расти, первоклашка». 
3. Дмитрий Лисицын, шеф-редактор проекта «Учеба.ру».  
4. Шахтарин Борис Ильич, доктор технических наук, профессор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии, почетный работник ВПО РФ.
5. Мащенко Владимир Игоревич, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий МГОУ.


Список команд-участников финала:
• Ставрополь
Школа: МАОУ Лицей 5. 
Руководитель: Гусак Юлия Николаевна.
11 класс: Логачев Андрей, Епанешников Александр, Скляр Сабина, Ахмадова Алина.


• Москва.
Школа: Пансион воспитанниц МО.
Руководитель: Жукова Ольга Игоревна.
10 класс: Бутагарина Дарья, Никонова Екатерина, Панченко Екатерина, Шарафутдинова Альфия.


• Йошкар-Ола.
Школа: Гимназия 4 им. Пушкина.
Руководитель: Байкова Елена Александровна.
8 класс: Гребнев Николай, Кардаков Виталий, Крюкова Дарья, Логинов Никита, Мирошин Георгий.


• Ульяновск.
Школа: МБОУ 76.
Руководитель: Голубева Елена Александровна
10 класс: Садеев Шамиль, Галимова Аида, Сенькин Никита, Кирюхина Мария, Алёхина Ольга, Ахметова Лилия.


• Москва.
Школа: «Школа Сотрудничества».
Участники: Петров Платон (8 кл.), Юсуфов Пулад (9 кл.), Сухина Алиса (11 кл.), Новиков Артем (11 кл.), Юзефович Александр (11 кл.).


Об игре «ЗУБР»:
«ЗУБР» — командная интеллектуальная игра для старшеклассников, проект педагогического коллектива НОУ ЦО «Школа Сотрудничества». Основными целями и задачами игры являются развитие интеллектуальной культуры школьников; выявление творческих способностей учащихся; повышение мотивации у детей к образованию; укрепление творческих связей образовательных учреждений.



Опубликовано на правах рекламы.

<br />

Лого letidor.ru

    Комментарии