• Новости

ВОЗ рассказала о причинах смерти и заболеваемости подростков

Основная причина летальных исходов – ДТП, самая частая причина заболеваний – депрессия.

здоровье-подростков.jpg

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала ежегодный доклад «Здоровье для подростков во всем мире». В нем содержится анализ заболеваемости, инвалидизации и смертности детей в возрасте от 10 до 19 лет за 2012-й год. По данным ВОЗ, в отчетный год скончались 1,3 миллиона подростков.

Топ-10 причин смерти в рассматриваемой возрастной категории выглядит следующим образом:

     1. Дорожно-транспортные травмы

     2. ВИЧ/СПИД

     3. Самоубийства

     4. Инфекции нижних дыхательных путей

     5. Насилие

     6. Диарея

     7. Утопление

     8. Менингит

     9. Эпилепсия

     10. Нарушения эндокринной, кровеносной и иммунной систем

А так выглядит Топ-10 причин заболеваний и инвалидности:

     1. Депрессия

     2. Дорожно-транспортные травмы

     3. Анемия

     4. ВИЧ/СПИД

     5. Причинение себе вреда

     6. Боли в области спины и шеи

     7. Диарея

     8. Тревожные расстройства

     9. Астма

     10. Инфекции нижних дыхательных путей

Среди пострадавших в ДТП, которые прочно занимают 1-е место в первом списке и 2-е – во втором, непропорционально много юношей. Это логично, они чаще оказываются за рулем различных транспортных средств и в принципе в большей степени склонны к риску. Девушек от подобных травм погибло в 3 раза меньше.

Неожиданностью оказалось 1-е место депрессии во втором перечне, однако вкупе с 3-м местом самоубийств в первом перечне все становится на свои места и четко обозначает чрезвычайно большую проблему, для решения которой требуются совместных усилий и родителей, и педагогов, и медиков.

Есть и позитивная информация: так, в результате вакцинации за 12 лет XXI века удалось на 90% снизить заболеваемость корью в Африке. Уменьшилось количество подростковых беременностей, а также смертей от осложнений таких беременностей и родов.

«В мире не уделяется должного внимания здоровью подростков, - прокомментировала публикацию д-р Флавия Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей. – Мы надеемся, что этот доклад привлечет внимание на высоком уровне к потребностям в области охраны здоровья 10-19-летних подростков и послужит трамплином для ускорения действий в области охраны их здоровья».

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии