• Новости

Военнослужащим предоставят отпуск по уходу за ребенком

После дела "Константин Маркин против Российской Федерации" Минобороны РФ было поручено разработать законопроект, позволяющий военнослужащим мужского пола брать отпуск по уходу за ребенком.

К октябрю текущего года Минобороны РФ должно представить в правительство поправки в закон "О статусе военнослужащих", согласно которым военнослужащим мужского пола будет предоставлена возможность получения отпуска по уходу за ребенком.


Поводом для таких изменений стало Постановление по делу "Константин Маркин против РФ". Напомним, что дело Константина Маркина заключалось в том, что потомственному военнослужащему Маркину, разведенному с женой и оставшемуся тремя детьми на руках (11-летний Тимофей, 5-летний Арсений и новорожденный Костя), было отказано в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет. После полученного отказа Константин Маркин обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека, утверждая, что он стал жертвой дискриминации.


Европейский суд по правам человека установил нарушение властями РФ статей 8 и 14 Конвенции по правам человека "в связи с отказом в предоставлении заявителю отпуска по уходу за ребенком по причине отсутствия в законодательстве России нормы, предусматривающей возможность предоставления такого отпуска военнослужащим мужского пола".


После дела "Константин Маркин против РФ" Минобороны России было поручено разработать проект федерального закона о внесении необходимых изменений в законодательство о статусе военнослужащих и порядке прохождения военной службы с учетом позиции ЕСПЧ.


Соответствующий законопроект должен быть представлен в правительство в октябре текущего года, а в ноябре - в Госдуму.



Источник: www.interfax.by

Лого letidor.ru

    Комментарии