• Новости

Внуки спасают женщину от Альцгеймера

Получены данные, которые наверняка обрадуют женщин, желающих снизить риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств в период постменопаузы: общение с внуками один раз в неделю помогает сохранить ясность ума.

Получены данные, которые наверняка обрадуют женщин, желающих снизить риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств в период постменопаузы: общение с внуками один раз в неделю помогает сохранить ясность ума. К такому выводу пришли австралийские ученые, чье исследование было опубликовано в журнале Menopause.


Данное исследование проводилось в рамках проекта Women's Healthy Aging, посвященного вопросам сохранения здоровья женщин в пожилом возрасте. В нем приняли участие 186 австралиек в возрасте от 57 до 68 лет, у 120 из которых имелись внуки. Участницам исследования было предложено пройти три разных теста для оценки когнитивных функций, а также ответить на вопрос, считают ли они, что их собственные дети были особенно требовательны к ним в течение последнего года. В двух из трех тестов лучшие результаты продемонстрировали те женщины, которые проводили с внуками один день в неделю.


При этом женщины, которые присматривали за внуками пять раз в неделю или чаще, показали значительно более низкие результаты при выполнении теста для оценки оперативной памяти и скорости мышления. Этот результат был несколько неожиданным для авторов исследования, которые предлагают следующее объяснение: у женщин, на попечении которых чаще оставляли внуков, чаще складывалось впечатление, что их дети требуют от них слишком многого.


Таким образом, настроение может быть определяющим фактором, влияющим на различия в результатах тестов. В настоящее время авторы исследования продолжают научные изыскания в этом направлении.

Лого letidor.ru

    Комментарии