• Новости

Вероятность отказа подростка от курения можно предсказать

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

курение подростков.jpg
Исследователям из Университета Монреаля (University of Montreal) в Канаде удалось идентифицировать ряд факторов, которые могут повлиять на вероятность отказа подростка от курения. Подростковое курение остается широко распространенной проблемой во всем мире, необходимость борьбы с ним постоянно подчеркивается как на национальном уровне, так и на уровне Всемирной организации здравоохранения. Ограничения молодежи к табачным изделиям - одна из основных мер, предусмотренная Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.


Исследователи во главе с Дженнифер О’Лулин (Jennifer O'Loughlin) отмечают, что до сих пор не были изучены возможные факторы, влияющие на вероятность отказа подростка от вредной привычки. Предыдущие исследования доказали, что всевозможные запреты, ограничения и запугивания курильщиков на молодежь не действуют.


Чтобы установить возможные факторы влияния, исследователи проанализировали данные о 1293 курильщиках в возрасте 12-13 лет, участвовавших в крупном исследовании Nicotine Dependence in Teens. Участникам заполнили анкеты в самом начале исследования и далее каждые 3 месяца на протяжении 5 лет. Параллельно с анкетированием проводился медицинский осмотр участников. Среди всех участников 43 процента сообщили о том, что их родители также курят; 78 процентов сообщили, что часто видят курящими учителей в школе; 87 процентов отметили, что многие из их друзей курят. За 5 лет наблюдения за участниками 40 процентов из них бросили курить, т.е. не курили на протяжении 1 года и более. При этом юноши бросали курить на 80 процентов чаще, чем девушки, а более взрослые участники – на 30 процентов чаще, чем более молодые.


Исследователи выяснили, что подростки, которых пугают изображения и надписи на сигаретных, имеют на 44 процента большую вероятность отказа от курения, чем те, кто равнодушно относится к этим предупреждениям. Также выяснилось, что подростки, участвующие в различных спортивных командных играх и соревнованиях, также на 40 процентов чаще принимают решение бросить курить. Напротив, такие факторы, как стрессовая домашняя атмосфера, беспокойство о своей внешности, избыточный вес, малоподвижный образ жизни снижают вероятность отказа от курения на 10-30 процентов.


Таким образом, все факторы, касающиеся здорового образа жизни и здоровой атмосферы в семье, могут повлиять на курящего подростка и подтолкнуть его к отказу от курения. Врачам стоит обратить на эти факторы особое внимание. Исследователи намерены в ближайшее время создать скрининг-шкалу, «номограмму», которая поможет врачу быстро определить, есть ли у курящего подростка факторы, на которые можно воздействовать, чтобы помочь ему побороть вредную привычку.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии