• Новости

Вероятность остеопороза можно снизить в раннем детстве

Для этого детям рекомендуется регулярно потреблять молоко и молочные продукты.

177705514.jpg

Остеопороз считается болезнью пожилых людей. Однако исследователи из Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) подчеркивают, что риск развития этого заболевания закладывается в раннем детстве и в подростковом возрасте. На основании этого эксперты разработали ряд рекомендаций для педиатров для укрепления здоровья костной системы детей и подростков. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.


Остеопороз является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире и наносит огромный экономический ущерб многим странам. Прогнозируется, что к 2020 году половина американцев старше 50 лет будут иметь переломы костей, обусловленные остеопорозом. Это заболевание долгие годы считалось неизбежным спутником старения, однако американским исследователям удалось доказать, что его корни лежат в раннем детстве, и своевременное принятие профилактических мер может снизить риск его развития в старости.


С рождения до подросткового периода плотность костной ткани ребенка возрастает в 40 раз, достигая максимальных значений к 20 годам. Примерно на 70 процентов минеральный состав костной ткани определяется генетическими факторами, однако остальные 30 процентов определяются факторами, на которые можно повлиять извне. К ним относятся, например, дополнительный прием кальция, витамина D, натрия и белков, физическая активность, нормальный вес и гормональный баланс, а также здоровый образ жизни.


В первые месяцы жизни ребенок получает необходимые для роста костей элементы из грудного молока или специализированного детского питания. В дальнейшем основным источником кальция для него становится молоко и молочные продукты. Доказано, что регулярное потребление ребенком молока повышает минеральную плотность костей и снижает риск остеопороза и переломов в будущем.


Основываясь на этих данных, уверены эксперты, педиатры должны рекомендовать детям увеличивать ежедневное потребление кальция и витамина D – его источником является, например, нежирное молоко и нежирный йогурт. При соблюдении этих рекомендаций нет никаких оснований для дополнительного приема ребенком лекарственных препаратов или пищевых добавок, содержащих кальций. Также детям необходимо больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе и сохранять нормальный вес. Если же у ребенка часто случаются переломы – ему необходимо пройти лабораторное обследование для определения уровня витамина D, а также денситометрию – процедуру измерения минеральной плотности костей.

Лого letidor.ru

    Комментарии