• Новости

Вакцина против коклюша не влияет на беременность

Вакцинация не повышает риск преждевременных родов и низкой массы тела младенца при рождении.

477560727.jpg
Эксперты настоятельно рекомендуют женщинам делать во время беременности вакцинацию Tdap против коклюша, чтобы защитить новорожденного от этого заболевания. Новое исследование подтвердило, что вакцина является полностью безопасной для беременных женщин и не повышает риск преждевременных родов или рождения детей с низкой массой тела. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.


Коклюш – это заразное респираторное заболевание, для которого характерен сильный и неконтролируемый кашель. Для новорожденных детей опасность заболеть коклюшем особенно высока, при этом заболевание может закончиться летальным исходом, особенно у детей младше 1 года. Однако свою первую вакцину от коклюша, согласно Национальному календарю прививок, малыши получают только в 2 месяца.


В связи с этим с 2010 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) рекомендуют беременным женщинам получать вакцину против коклюша на 3 триместре каждой беременности, между 27-й и 36-й неделями. Доказано, что образующиеся в крови матери антитела к патогену проходят через плаценту и защищают новорожденного от инфекции. В настоящее время существует две вакцины против коклюша – DTaP для детей младше 11 лет и Tdap для детей старше 11 лет и взрослых. Беременным женщинам также рекомендована вакцина Tdap. Однако многие будущие мамы опасаются вакцинации, предполагая, что она может навредить плоду или вызвать осложнения беременности.


Чтобы развеять эти опасения, исследователи Института образования и исследования HealthPartners (HealthPartners Institute for Education and Research) в Миннеаполисе проанализировали данные о 123194 жительницах Калифорнии, родивших живого ребенка за период с 1 января 2010 года по 15 ноября 2012 года. 21 процент участниц (26229 женщин) на третьем триместре беременности получили вакцину Tdap. Сравнение исходов беременности у тех, кто получил и не получил вакцину, показало, что вакцинация Tdap не повышает риск развития гестоза, риск замедленного роста плода, а также риск преждевременных родов и низкой массы тела ребенка при рождении.


Единственным, но крайне редким побочным эффектом вакцинации стал хориоамнионит – воспаление плодных оболочек. У вакцинированных женщин он встречается на 0,6 процента чаще, чем у невакцинированных.

Лого letidor.ru

    Комментарии