• Новости

В Великобритании впервые пересадили органы от новорожденной

Шестидневная девочка стала донором для двух других детей – с почечной и печеночной недостаточностью.

Depositphotos_25446839_s.jpg
В Великобритании, в отделении неонатологии больницы Хаммерсмит Имперского колледжа в Лондоне, впервые выполнены операции по пересадке органов от новорожденного донора. Событие немедленно стало предметом для бурного обсуждения.


Девочка, ставшая донором, родилась путем кесарева сечения с тяжелейшей патологией головного мозга. В частности, она не в состоянии была делать какие-либо произвольные движения, не реагировала на раздражители, зрачки не реагировали на свет и оставались расширенными. Подобные симптомы свидетельствуют о врожденных пороках, не совместимых с жизнью.


Как только это стало ясно, медики обсудили с родителями девочки возможность донорства органов. Родители проявили, по словам сотрудников больницы, «крайнюю щедрость», согласившись, чтобы печень и почки их дочери были использованы для сохранения жизни других пациентов.


После того, как на 6-й день после родов девочка умерла и ее смерть была зафиксирована в соответствии с законодательством, было проведено изъятие органов и пересадка их двум детям с почечной и печеночной недостаточностью. Это достаточно редкое везение, подчеркивают трансплантологи, обычно такие маленькие пациенты не доживают до «своего» донора, ведь им требуются органы сверстников, а не взрослых. В настоящее время в Великобритании в листе ожидания осталось 15 детей в возрасте до 2 лет, которые, скорее всего, не получат необходимой помощи.


Специалисты подчеркивают, что существующие в королевстве руководящие принципы для определения смерти мозга не пересматривались с 1991 года, что делает практически нереальным повторение случая в больнице Хаммерсмит.

Лого letidor.ru

    Комментарии