• Новости

В УК появится отдельная статья для учителей и врачей

Новая статья будет призвана бороться со взяточничеством.

Закон и порядок.jpg
В Госдуме готовятся поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, вводящие наказания для работников медицинской и образовательной сфер за склонение клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

Законопроект подготовил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. По словам автора инициативы, подобные поборы не подпадают под действие существующих статей за вымогательство и коррупцию, а потому требуют отдельного внимания.


Статья 163 УК России «Вымогательство» применяется лишь в случаях требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.


По мнению депутата, норма новой статьи будет касаться случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания отблагодарить врача или преподавателя. «Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», – отметил Костунов.
Лого letidor.ru

    Комментарии