• Новости

В школах займутся поисками вундеркиндов

Выявлять таких детей будут учителя по ряду критериев, разработанных Минобрнауки

Школьник.jpg
Чтобы считаться одаренными, умники и умницы должны соответствовать жестким критериям, проект этих критериев уже подготовлен в Минобрнауки, сообщает «МК».

Согласно документу, одаренными будут признавать только тех, у кого в четвертях и в году нет ни одной «четверки». Кроме того, «одаренность», по мнению чиновников, это победы или призовые места на заключительных этапах олимпиад, поощрения за спортивные, общественные или творческие достижения, а также наличие научных публикаций или патент на изобретение или ноу-хау.

Каждый, кто подойдет под эти критерии, попадет под пристальное наблюдение педагогов и чиновников. Их задача – следить, чтоб юный гений не ленился и продолжал покорять новые вершины в сфере образования. А чтобы вундеркинду было не скучно учиться среди «обычных» сверстников, ему смогут предложить обучение по индивидуальному плану и дополнительное образование. Также подкреплять тягу одаренной молодежи к знаниям будут денежными поощрениями и помощью в трудоустройстве.

Эксперты считают данный подход Минобрнауки успешным. «Критерии жесткие, но логика здесь правильная, – говорят они. – Выявят не просто потенциально одаренного, а того, кто своим упорством добился определенных достижений. Такие трудяги – это всего один-два процента от всех одаренных детей».
Лого letidor.ru

    Комментарии