• Новости

В родственных браках удваивается риск врожденной патологии

Исследователи из Университета Лидса выяснили, что браки не только между ближайшими родственниками, но и между двоюродными могут стать причиной врожденных дефектов и отклонений у детей.

Исследователи из Университета Лидса, проанализировав данные по 11 тысячам детей из пакистанской диаспоры британского города Брэдфорд, пришли к выводу, что в генетическом смысле опасен брак не только между ближайшими, но и между двоюродными родственниками. Он как минимум в два раза выше, чем в среднем по популяции.


Наблюдение велось с 2007 по 2011 год, а диаспора была выбрана потому, что среди пакистанцев вообще и британских в частности кровные браки не являются редкостью. По оценкам ученых, которые учитывали только наиболее тяжелые врожденные аномалии сердца и легких, а также синдром Дауна, браки двоюродных родственников ответственны примерно за треть (точнее – за 31%) всех врожденных дефектов у младенцев. Примечательно, что абсолютный риск рождения проблемного ребенка в таких супружеских парах невелик – от 3 до 6 процентов, но это вдвое больше, чем в целом по стране.


Авторы считают, что акушерам и гинекологам, среди прочих параметров, необходимо в обязательном порядке учитывать национальность женщины и брачные традиции в ее стране или диаспоре. Это позволит грамотно оценить и минимизировать риск рождения у такой женщины детей с врожденной патологией.


Лого letidor.ru

    Комментарии