• Новости

В основе родительского инстинкта людей и приматов лежит одинаковый биологический механизм

У обоих биологических видов также наблюдается зависимость будущей успешной социальной адаптации отпрысков от степени родительской заботы.

родительский-инстинкт.jpg
У родителей-людей и родителей-приматов в воспитании потомства задействованы одни и те же биологические механизмы. При этом от степени родительской заботы зависит будущая успешная социальная адаптация потомства. Таковы выводы исследования американских ученых, сотрудников Национального исследовательского центра Йеркиса по исследованию приматов (Yerkes National Primate Research Center) в Атланте, США. Статья ученых опубликована в журнале Science.


По словам авторов исследования, Лэрри Янга (Larry Young) и Джеймса Риллинга (James Rilling), ученым давно известно о наличии параллелей в биологических механизмах, отвечающих за сексуальное поведение животных и людей. Исследователи предположили, что в формировании родительского инстинкта и отношения к своему потомству у приматов и у человека также могут участвовать одни и те же сигнальные пути, гормоны и участки головного мозга.


В рамках своего исследования ученые провели 9 работ: 2 оценивали влияние окситоцина на родительский инстинкт у приматов и у человека; 2 сосредотачивались на формировании отцовского инстинкта у приматов и у человека; еще 2 исследовали влияние воспитания родителями на социальную адаптацию потомства у приматов и у человека, и, наконец, 1 работа изучала нейронные связи, отвечающие за родительский инстинкт у человека.


Результаты исследования доказали, что и у человека, и у приматов те же биологические молекулы, которые подготавливают матку к беременности, стимулируют образование молока и инициируют начало родовой активности, также активируют специфические нейронные сигнальные пути головного мозга, мотивирующие родителей привязываться к своему потомству, воспитывать и защищать его. Как в случае приматов, так и в случае с человеком, окситоцин «запускает» материнскую мотивацию и отцовское защитное поведение, однако в обоих случаях избыток тестостерона у мужчин может заметно уменьшить проявление отцовского инстинкта.


И у приматов, и у человека важнейшую роль в формировании заботливого родительского отношения к потомству играет эмоциональная составляющая, привязанность родителей к потомству. Также у обоих биологических видов наблюдается зависимость будущей успешной социальной адаптации отпрысков от степени родительской заботы с первых дней жизни. Ребенок, не получавший достаточного родительского внимания и заботы в детстве, позднее труднее вписывается в социум и формирует социальные связи. По словам ученых, эта информация особенно важна. Изучая эту проблему на приматах, ученые смогут разработать методики для помощи людям, испытывающим трудности с социальной адаптацией.

Лого letidor.ru

    Комментарии