• Новости

В Москве появился памятник Ирене Сендлер, спасшей более 2,5 тысяч детей

11 мая открылся первый в России памятник Ирене Сендлер. В годы II мировой войны Ирена спасла более 2,5 тысяч детей из Варшавского гетто.

Первый в России памятник Ирене Сендлер, спасшей в годы II мировой войны 2,5 тысячи детей из Варшавского гетто, был открыт 11 мая в Москве на территории семейного тематического парка «Мастерславль». Автором памятника является молодой скульптор Андрей Плиев. Церемония открытия прошла в дни празднования окончания войны в канун годовщины смерти польской Праведницы народов мира (такое звание ей присуждено в Израиле).


Открывая выступления, Михаил Швыдкой сказал: «Ирена Сендлер принадлежит к числу избранных людей, к Праведникам мира. Человек, который вывез из Варшавского гетто около 3 тысяч детей. Она спасала детей, не думая о своей судьбе. Очень важно сегодня, когда все в этом мире так противоречиво и остро, сохранить души людей и прежде всего – души детей. Чтобы дети, познавая мир, несли в себе добро».


Посол Польши Войцех Яцек Зайончковски сказал: «В1939 году, когда началась вторая мировая война, Ирене Сендлер было 29 лет. Она только что вышла замуж и ей было не до войны, не до политики. Несмотря на это, оказавшись в очень сложном положении, в оккупированной Польше, став перед лицом зла, она сумела сделать невозможное – спасти многочисленные человеческие жизни. История Ирены Сендлер показывает нам прежде всего то, что человек, несмотря на условия, его окружающие, имеет всегда выбор. Выбор между добром и злом. И мы должны найти в себе силу и мужество, чтобы сделать выбор в пользу доброго».

Лого letidor.ru

    Комментарии