• Новости

В мире подрастает поколение «снежинок»

В мире подрастает поколение «снежинок»

Ученые описали новое поколение молодых людей – хрупких и ранимых.

Современное общество вырастило поколение хрупких и ранимых людей – «снежинок», которым по окончании вузов будет очень сложно адаптироваться к жизненным реалиям.

Поколение «снежинок» – общемировое явление. Оно порождено чрезмерной заботой взрослых о детях. Родители и педагоги так старательно пытались оградить своих воспитанников от любого рода проблем, что ко взрослой жизни те подошли незрелыми, особенно в психологическом плане. Эта молодежь боится всего, даже чужого мнения.

«Снежинки» не способны воспринимать противоречивые взгляды, не говоря уже о критике, – говорят исследователи данного феномена. – Если ваше мнение расходится с их, вы немедленно должны отречься от сказанного и принести извинения, в противном случае дальнейший контакт будет невозможен. Альтернативное мнение воспринимается ими как реальная угроза».

Такое мышление особенно широко распространено в университетах. Студенты воспринимают вузы не как площадки для роста, а как «безопасные пространства», стараясь любыми способами выдворить из них то, что доставляет дискомфорт.

«Вот вам результат того, что на протяжении всего взросления подростки слышали: «Твое благополучие имеет первостепенное значение», – объясняют ученые. – И теперь все, что противоречит их представлениям, ранит их».

Предыдущие поколения знали, что такое сопротивление, они на этом выросли. Нынешнее поколение сопротивляться не умеет. Точнее умеет одним единственным способом – что называется, чужими руками. По мнению экспертов, «снежинки» в попытке защититься могут породить культуру страха и жалобы.

«Нам нужно молодое поколение, в представителях которого будет чувствоваться внутренний стержень, которое не будет бояться выйти за рамки искусственного мира, будет с радостью рисковать и с азартом принимать трудные решения, – подчеркивают специалисты. – В противном случае будущее не сулит ничего хорошего ни для кого из нас».
Лого letidor.ru

    Комментарии