• Новости

В крупных компаниях появятся корпоративные ясли

Московские власти простимулируют столичных работодателей создавать ясли для детей сотрудников прямо в офисах.

В крупных компаниях появятся корпоративные яслиВ Москве появится новая форма детских учреждений — корпоративные детские комнаты, рассчитанные в основном на малышей до трех лет. Такие "офисные ясли" будут востребованы сотрудницами, которые решили выйти из декретного отпуска до его окончания, но при этом хотят иметь возможность присматривать за ребенком. Как рассказал заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, социально ответственные работодатели могут рассчитывать на материальную компенсацию. Кроме того, власти позаботятся о том, чтобы инспектирующие инстанции не злоупотребляли проверками корпоративных детских комнат.


По словам Печатникова, столичные власти намерены поддерживать работодателей, организующих в офисах "центры временного пребывания детей", если компании обратятся к властям с соответствующей инициативой.


— Мы готовы избавить их от излишних проверок всевозможных инспекций, а также помочь материально. Например, субсидию, которую мы даем в детское дошкольное учреждение, направить в частную структуру, — отметил он.


По мнению чиновника, детям до двух-трех лет нужен присмотр и уход, а не образование, несмотря на то что в закон об образовании внесли детей от двух месяцев.


— Если работодатели понимают, что экономическая выгода от более раннего выхода сотрудниц на работу имеет место, и готовы организовать у себя в офисах или поблизости такие комнаты, мы найдем приемлемые механизмы, ведь сейчас действуют частные детские сады. Мы можем даже закреплять такие корпоративные комнаты за детсадами, создать "выездную форму ухода и присмотра", — добавил Печатников.


По словам директора по развитию детского центра "СитиКидс" Ирины Пенкиной, многие молодые женщины хотят выйти на работу до окончания декрета. Более того, работодатели готовы предоставлять гибкий график таким сотрудницам, но молодые мамы сталкиваются с проблемой: в городе не хватает яслей, а хорошую няню можно нанять только на полный день.


— Женщины, которые какое-то время просидели дома, как правило, наиболее мотивированы — они соскучились по работе. Конечно, большинство мам предпочитает иметь возможность проведать своего ребенка в течение дня, — говорит Пенкина. — Корпоративные детские комнаты дают возможность оставить ребенка под присмотром на несколько часов или при необходимости на весь день. В западных странах очень распространены корпоративные детские садики, они пользуются поддержкой государства.


Как рассказала Пенкина, в Москве есть ряд крупных компаний, которые хотят организовать корпоративные детские комнаты, но бизнесмены опасаются, что вместо поддержки со стороны государства они получат дополнительное налоговое обременение и бесконечные проверки со стороны различных инспекций.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии