• Новости

В фитопрепаратах найдены токсичные грибки

Почти в половине популярных натуральных растительных препаратов обнаружены опасные микотоксины.

459892379.jpg

Многие люди предпочитают лечиться фитопрепаратами и травяными сборами, полагая, что они полезнее для здоровья. Однако новое исследование ученых из Пакистана доказало, что фитопрепараты отнюдь не безопасны. Некоторые из них могут содержать плесневые грибки, продуцирующие опасные для человека токсины. Результаты исследования опубликованы в журнале Fungal Biology.


Исследователи подчеркивают, что в настоящее время рынок фитопрепаратов практически не контролируется и не регулируется законодательством. В США, например, FDA относит фитопрепараты к пищевым добавкам, поэтому им не нужно проходить такое же строгое тестирование и контроль, как рецептурным и безрецептурным лекарственным препаратам. Такое же отношение к фитопрепаратам характерно и для многих других стран, включая Пакистан. В этой стране фитопрепараты продаются в небольших магазинчиках и на рынках. При этом, по данным ученых, растительными препаратами предпочитает лечиться около 64 процентов населения Пакистана.


По словам исследователя Самины Ашик (Samina Ashiq) из Университета Peshawar, популярность фитопрепаратов обусловлена распространенным мнением, что природные препараты не могут причинить вреда человеку. Однако это мнение ошибочно. Растения, из которых делаются фитопрепараты, могут быть заражены токсичными плесневыми грибками. И произойти это может на любом этапе – во время роста растения, его сбора, хранения или транспортировки.


В ходе своего исследования ученые определили количество плесневых грибков и продуцируемых ими микотоксинов в образцах 30 наиболее распространенных растительных лекарственных препаратов. По словам авторов исследования, многие микотоксины в высокой концентрации опасны для человека. Они могут стать причиной поражения почек, нарушения работы иммунной и репродуктивной системы и даже развития некоторых видов рака.


Плесневые грибки были обнаружены в 90 процентах исследуемых образцов. При этом в 43 процентах образцов выявленные грибки в процессе своего роста вырабатывали большие дозы микотоксинов. В 30 процентах в фитопрепаратах был обнаружен афлатоксин (повышает риск развития рака печени), а в 26 процентах образцов – охратоксин А (вызывает повреждение печени и почек). Наиболее часто опасные микотоксины встречались в препаратах корня солодки, снотворного мака и индийского подмаренника. Исследователи убеждены, что их данные должны подчеркнуть необходимость разработки и внедрения более жестких методов регулирования рынка растительных лекарственных препаратов.

Лого letidor.ru

    Комментарии