• Новости

В Думе предложили не оплачивать больничный людям без прививок

И тем, кто не прошёл диспансеризацию.

Мама с ребёнком.jpg
Депутаты Госдумы предлагают оплачивать больничные только тем, кто регулярно проходит диспансеризацию и вакцинацию, сообщает «МК». В парламентском комитете по охране здоровья полным ходом идёт обсуждение возможной реформы системы ОМС.

«У нас в законе «Об основах охраны здоровья...» чётко записано: каждый обязан заботиться о сохранении своего здоровья, – говорит зампред профильного думского Комитета Сергей Дорофеев. – Но в законе ничего не сказано о том, что будет, если эту обязанность не выполнять».

«Если государство вам дает возможность бесплатно, я подчеркиваю: бесплатно! – сделать вакцинацию от гриппа, а вы от нее увиливаете, вполне резонно вас потом, когда вы заболеете, спросить: а где вы раньше были? Вам же предлагали! Почему вам государство что-то теперь должно платить?» – рассуждает Дорофеев.

При этом в основе повального недоверия россиян к прививкам депутаты видят одни лишь домыслы и предрассудки.

Конечно, остаться без оплаты больничного листка можно будет далеко не за каждое заболевание. Если человек оступился и сломал ногу или его укусил клещ в парке, «грозить пальцем», по словам депутатов, за непрохождение диспансеризации ему никто не будет. А вот так называемые «управляемые инфекции» и вирусы: грипп, ОРВИ, корь, краснуха, паратит – вполне могут оказаться в санкционном списке. Причем прививаться будут агитировать не только работоспособное население, но и пенсионеров. Для пенсионеров даже может быть разработана система бонусов, в частности, предоставление лекарств с 50%-ной скидкой для всех, кто регулярно проходит вакцинацию и диспансеризацию.

О сроках введения новой системы парламентарии пока не говорят. Признают, что идея более чем спорная и еще нуждается в доработке с привлечением экспертного сообщества. Но, с точки зрения экономии бюджета, слишком уж привлекательная.

Читайте также:
Лого letidor.ru

    Комментарии