В доме, где есть ребенок с СД-1, должен быть порядок

Ученые из детского госпиталя Висконсина уверены, что порядок и спокойная обстановка в доме может улучшить состояние ребенка с сахарным диабетом 1-го типа (СД-1)

Необычную связь обнаружили доктор Лора Левин (Laura Levin) и ее коллеги из детского госпиталя Висконсина. Они утверждают: беспорядок в доме, где есть ребенок с сахарным диабетом 1-го типа (СД-1), негативно влияет на состояние маленького пациента. В частности, у него повышается уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Результаты исследования еще не были опубликованы в рецензируемом научном журнале, пока что они были представлены только в виде стендового доклада на ежегодной конференции Pediatric Endocrine Society.


Для оценки домашней атмосферы использовалась шкала CHAOS, куда были включены 15 вопросов о порядке в доме, шуме, частоте телефонных звонков, громких конфликтах и спорах. Объектом проспективного исследования стали 105 девочек и мальчиков в возрасте от 1 до 13 лет с подтвержденным СД-1, средняя длительность заболевания составляла 5 лет. Для оценки состояния ребенка использовались ИМТ, уровень HbA1c, степень полового созревания.


Социально-экономический статус семей никоим образом на уровень HbA1c не влиял, но повышение баллов по шкале CHAOS достоверно коррелировало с увеличением уровня HbA1c в последующие полгода. Авторы исследования уверены, что простейшие меры, направленные на поддержание порядка и спокойствия в доме, могут существенно улучшить течение СД-1 у ребенка.

Лого letidor.ru

    Комментарии