• Новости

В детских садах появятся книжки про мигрантов

Для детских садов и школ хотят разработать программу по межнациональным вопросам, для того чтобы свести конфликты такого типа на нет.

В детских садах появятся книжки про мигрантовОбщественная палата Москвы (ОПМ) готовит обращение в департамент образования, в котором предложит разработать программу по межнациональным вопросам для детских садов и школ, сообщают "Известия". По словам замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Марии Котовской, цель программы - предотвратить межнациональные конфликты в садах и школах.


— За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов, — говорит Котовская. — Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами.


Кроме того, Котовская считает, что необходимо пересмотреть структуру учебников. 


— Истории стран, откуда приезжают мигранты, — Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана — уделено всего несколько строчек, — говорит она. — Но нередко действует правило: чем больше знаешь, тем меньше бьешь, поэтому школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей.


По мнению Котовской, самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. К примеру, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице.



Лого letidor.ru

    Комментарии