• Новости

В Бельгии собираются узаконить детскую эвтаназию

Добровольная эвтаназия в Бельгии уже легализована, и теперь она может затронуть и несовершеннолетних: бельгийский парламент рассматривает законопроект, позволяющий тяжелобольным детям принимать решение о добровольном уходе из жизни.

Первой страной в мире, которая позволит тяжелобольным детям принимать решение об эвтаназии, может стать Бельгия. В настоящее время парламент страны рассматривает законопроект, позволяющий несовершеннолетним принимать решение о добровольном уходе из жизни. Инициатором такого закона стал сенатор-социалист Филипп Мау. Именно с его подачи в 2002 году Бельгия стала второй в мире страной после Голландии, где легализовали добровольную эвтаназию.


Законопроект об эвтаназии для детей предусматривает возможность применения закона об эвтаназии в отношении несовершеннолетних, если они страдают от неизлечимой болезни и их невозможно избавить от страшной боли. "Речь идет о больных неизлечимыми заболеваниями и понимающих свое положение несовершеннолетних, страдания которых невозможно облегчить", - говорится в законопроекте. 


Несмотря на то, что закон является спорным, он, скорее всего, будет принят уже в самое ближайшее время. В этом случае Бельгия станет первой страной, которая допустит эвтаназии несовершеннолетних. 


Эвтаназия должна производиться минимум через месяц после соответствующей просьбы пациента. Этот закон также предусматривает, что пациент должен все знать о своей болезни, знать о методах и способах лечения. Интересно, что закон предоставляет бельгийцам возможность бесплатно получать обезболивающие препараты, чтобы пациенты, которым хватает денег, не шли на эвтаназию просто из-за неспособности выдержать тяжелую боль. 


Источник: www.rg.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии