• Новости

В 2015 году могут быть введены жилищные алименты

На родителей, проживающих отдельно от своих несовершеннолетних детей, возложат дополнительные обязанности по их содержанию

Предполагается, что суд обяжет родителей выплачивать алименты на жилье детей, если будет установлено, что несовершеннолетний гражданин обеспечен жильем недостаточно.


Над таким законопроектом работает Министерство юстиции РФ в рамках реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики. В каком объеме взрослые будут обязаны выплачивать жилищные алименты – не сообщается. Разработать и согласовать с другими ведомствами этот законопроект планируется в течение 2015 года.


Сейчас, согласно Семейному кодексу, проживающий отдельно от ребенка родитель обязан уплачивать алименты на его содержание в размере 25% от своего дохода. Если у этого родителя двое детей, то на выплату алиментов направляется уже треть от его дохода, если трое – то половина. По закону размер алиментов может быть увеличен или уменьшен с учетом материального положения сторон и иных обстоятельств. Основанием для увеличения, в частности, может стать тяжелая болезнь несовершеннолетнего, влекущая за собой дополнительные траты.


Следуя этой логике, и без выхода нового закона при необходимости обеспечения ребенка жилым помещением суд может принять решение о привлечении родителей к участию в расходах на эти цели. Однако, как известно скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И автоматическое закрепление права в данном случае скорее плюс. Тем более, статистика такова, что 80% родителей от уплаты алиментов уклоняются или выплачивают по заниженным доходам, и большинство из них – мужчины. Минусы же во введении дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, эксперты видят в том, что это может усугубить ситуацию, возникающую при разводе родителей.


Читайте также:

<br />

Лого letidor.ru

    Комментарии