• Новости

Установлено, почему мальчики-подростки склонны к рисковому поведению

Головной мозг подростков реагирует на опасность не так, как мозг взрослых.

185576969.jpg
Известно, что мальчики-подростки «притягивают» к себе опасность и риск. Серия исследований, проведенных американскими учеными, объясняет, какие механизмы функционирования головного мозга подростков лежат в основе такого поведения. Выводы исследователей опубликованы в журнале Developmental Neuroscience.


Невролог Прадип Бхайд (Pradeep Bhide) из Колледжа медицины Университета Флориды (Florida State University College of Medicine) собрал команду специалистов со всего мира, включая психологов, нейрохимиков, МРТ-диагностов, клинических неврологов и нейробиологов. Всего ученые провели 19 исследований, посвященных изучению головного мозга мальчиков-подростков.


В результате исследователям удалось установить несколько совершенно новых фактов о работе юношеского мозга. В частности, в отличие от детей и взрослых, в головном мозге мальчиков-подростков значительно повышена активность области, отвечающей за эмоции при столкновении с угрозой. Результаты МРТ-обследования доказали, что лимбические структуры мозга юношей реагируют на опасность, даже если их просят не обращать на нее внимания, при этом механизм этого реагирования заметно отличается от такового у взрослого человека.


При этом подростки мужского пола практически не реагируют на угрозу наказания, однако проявляют гиперреакцию, если в результате рисковой ситуации могут получить для себя какую-то выгоду. Следовательно, наказывать подростков практически бессмысленно. Более того, доказано, что особая молекула, играющая важнейшую роль в формировании ощущения страха в опасной ситуации, у мальчиков-подростков синтезируется в очень малом количестве. В результате в их головном мозге в ответ на опасность запускаются несколько иные нейрохимические реакции, чем у взрослого человека. Стоит прибавить к этому стресс взросления, гормональное влияние пубертатного периода, сложную социально-психологическую обстановку и давление ровесников – и удержать такого подростка от рискового поведения будет практически невозможно.


По словам исследователей, эти данные полезны и психологам, и психиатрам, и педагогам, и представителям правоохранительных органов, не говоря уже о самих подростках и их родителях. Рисковое поведение взрослеющих мальчишек опасно не только для их здоровья и жизни. Оно касается также их семей и всего общества в целом. Эмоциональные и экономические последствия необдуманных поступков подростков колоссальны. Исследователи надеются, что их статья поможет повлиять на поведение подростков и предотвратить беду.

Лого letidor.ru

    Комментарии