• Новости

Успех в жизни определяют гены

Успех в жизни определяют гены

Каковы шансы устроиться на престижную работу и добиться высоких доходов, подскажет генный скрининг.

Небольшие вариации в геноме частично позволяют предсказать шансы человека устроиться на престижную работу и добиться высоких доходов.

В исследовании, результатом которого стали данные выводы, приняли участие около тысячи человек. За их жизнью ученые следили с 1970-х годов. С 2013 у добровольцев начали выявлять участки генома, связанные с успешным получением образования. Были определены тысячи вариантов генов, которые сами по себе не имели значения, но вместе помогли рассчитать «полигенный балл», отвечающий за различия в уровне образования.

«Обладатели высокого полигенного балла к 38-летнему возрасту устроились на более престижную работу, хорошо зарабатывают, скопили больше денег», – констатировал автор мониторинга Дэниэль Бельски из Университета Дьюка (Северная Каролина, США).

Эти показатели успешности не зависят от уровня образования, а также от социального положения родителей.

Отмечается, что полигенный балл «отвечает» лишь за несколько процентов различий между людьми – жизненный путь индивида определяют и иные факторы. Однако в масштабах общества даже пара процентов, по словам исследователей, имеет значение.

«Генетические показатели важно учитывать и уважать, – подчеркивают эксперты. – Когда дети плохо учатся, мы обвиняем учителей и родителей, однако они не всегда тому виной. Но и низкий полигенный балл не обрекает на провал: просто взрослым нужно найти к ребенку правильный подход».
Лого letidor.ru

    Комментарии