• Новости

Уровень железа в организме матери влияет на вес будущего ребенка

Чем выше уровень железа в организме беременной женщины, тем больше вес будущего ребенка. К такому заключению пришли ученые из США и Великобритании.



Ученые из США и Великобритании установили, что ежедневный прием препаратов железа в ходе беременности увеличивает вес будущего ребенка, позволяя бороться с риском маловесности.


Исследователи проанализировали результаты свыше 90 научных трудов по проблеме железодефицита беременных, включающие данные примерно о двух миллионах женщин. Связи между снижением риска преждевременных родов и приемом железа найдено не было, однако анализ показал, что у женщин, страдающих анемией в первом и втором триместре беременности, значительно выше риск родить ребенка с дефицитом веса.


Авторы обнаружили, что при увеличении дозы препаратов железа на 10 миллиграммов в день (но не выше 66 миллиграммов) риск анемии у матери снижался на 12%, а вес ребенка увеличивался на 15 граммов, риск рождения маловесного ребенка снижался на 3%. 


Справка:
Продукты, содержащие железо: мясо, рыба, птица, гречневая крупа, фасоль, горох и т.д. 


Для восполнения дефицита Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным принимать 60 миллиграммов препаратов железа в день.  



Источник: ria.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии