• Новости

Универсальная вакцина против гриппа появится через 5-7 лет

До этого момента человечеству придется обходиться сезонной профилактикой, эффективность которой очень сильно зависит от «попадания в штамм».

Depositphotos_60729579_s.jpg
Мечты об универсальной вакцине, способной предохранить от всех существующих и теоретически возможных штаммов гриппа, останутся мечтами еще как минимум 5-7 лет. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Университета Макмастера, сравнившие эффективность лабораторных образцов «вакцины-от-всего» и существующих сезонных профилактических иммунопрепаратов in vitro. Сравнение, опубликованное на страницах Journal of Virology, к сожалению, оказалось не в пользу первых.


Некоторую надежду внушает тот факт, что в тех модификациях экспериментов, где не просто использовались антитела и антигены, а моделировалась ситуация, максимально приближенная к таковой в крови человека, оба вида вакцин оказались сопоставимыми по эффективности. Это особенно важно, с учетом того, что при составлении сезонных вакцин ученые должны «попасть в штамм», то есть предугадать, ротация каких конкретных разновидностей вируса гриппа следует ожидать в текущем сезоне.


Яркой иллюстрацией может служить свежий доклад американских Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), опубликованный 16 января. В нем, в частности, констатируется, что в этот раз медики не угадали, так что риск заболеть гриппом после введения такой вакцины снижается лишь на 23%. Такое произошло третий раз за последние 24 года, однако процент никогда не был настолько низким.


Эпидемиологи отчасти объясняют ситуацию незаконченностью вакцинационной кампании: например, среди детей младшего возраста, которым рекомендуется двукратная вакцинация, второй укол получили от силы 50% ребят. Кроме того, основной циркулирующий штамм – H3N2 – изменился настолько, что антитела, вырабатываемые после введения вакцины сезона 2014/2015 года, на него практически не действуют.

Лого letidor.ru

    Комментарии