• Новости

Умственные способности наследуются

Американские ученые изучили наследование когнитивных способностей шимпанзе.

177390612.jpg

Группа ученых из Университета Джорджии (Georgia State University, США) во главе с Уильямом Хопкинсом (William Hopkins) утверждает, что у смышленых шимпанзе рождается смышленое потомство.


В проведенном авторами исследовании приняло участие 99 обезьян в возрасте от 9 до 54 лет. Шимпанзе предлагалось выполнить ряд заданий – найти спрятанную еду или суметь воспользоваться тем или иным инструментом для решения поставленной задачи. Ученые оценивали качество выполнения задания животным, учитывая его родственные связи с другими шимпанзе.


Оказалось, что генетические факторы действительно немаловажны, их вклад в развитие когнитивных способностей обезьян составляет не менее 50%. Известно, что у детей этот показатель составляет около 30%, а у взрослых, которые в меньшей степени подвержены влиянию факторов окружающей среды, он возрастает до 70%.


Критики считают, что стоит провести еще ряд экспериментов, позволяющих оценить умственные способности диких шимпанзе и животных, содержащихся в неволе. Исследователи планируют также идентифицировать и описать гены, отвечающие за когнитивные способности. В начале 2014 года они обнаружили у шимпанзе, обладающих лучшими социальными навыками, специфическую мутацию в гене AVPR1A. Подобный ген, ассоциированный с социальным поведением, присутствует и у человека.


Ученые считают, что обезьяны могут стать подходящей моделью для изучения человеческого IQ. Возможно, что подобные исследования помогут в поиске генов-кандидатов в геноме шимпанзе, а также человека.

Лого letidor.ru

    Комментарии