• Новости

Учителя будут проходить аттестацию онлайн

Министерство образования и науки РФ планирует проводить электронную аттестацию для учителей. Контролем над данным проектом займется департамент госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки.

учитель за ноутбуком.jpg

Министерство образования и науки РФ до конца 2013 года планирует перевести педагогов с бумажной формы аттестации на электронную. Курировать проект будет департамент госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки.

Министерство планирует, что электронный «ЕГЭ для учителей» будут проходить педагоги детских садов, школ, учреждений среднего профессионального (ПТУ, колледжи) и дополнительного образования. Сейчас учителя раз в пятилетку проходят аттестацию «на бумаге». В ходе аттестации проверяется соответствие уровня квалификации занимаемой должности. Преподаватель должен предоставить аттестационной комиссии сведения о своей деятельности с момента устройства на работу — о проведенных занятиях, успеваемости учащихся и т.д. Кроме того, педагог обязан пройти тесты в письменной форме по своему профильному направлению.

В Минобрнауки подчеркнули, что сейчас аттестация сопровождается большим бумажным документооборотом, а в части содержания порой проводится формально. Недостаточно разработаны измерители качества педагогического труда. К тому же нормативная база аттестации требует уточнения после вступления в силу 1 сентября нового закона об образовании.

— Назрела необходимость обновления регламента аттестации педагогов, — сообщили представители министерства.

О необходимости модернизации экзамена для учителей министр образования и науки Дмитрий Ливанов упоминал во время вручения премии «Учитель года России 2012».

— Процедура аттестации должна быть серьезно пересмотрена и не должна сопровождаться сбором со стороны учителя огромного количества документов, — сказал он.

Cопредседатель Российского профсоюза работников образования Андрей Демидов считает, что нет необходимости проверять учителя каждые пять лет.

— Это избыточно. Нужно аттестовать молодого учителя в течение первых трех лет работы, после этого процедура должны быть добровольной. Учителя часто жалуются на большой объем отчетности. Ответственность за заполнение электронных форм опять же ляжет на преподавателей, — говорит Демидов. Переход на электронную отчетность он оценивает положительно — это может сократить время на заполнение документации. 

Источник: izvestia.ru
Лого letidor.ru

    Комментарии